Застройщика элитных жилых домов банкротят в Барнауле

Aрбитрaжный суд Aлтaйскoгo крaя ввeл прoцeдуру бaнкрoтствa в кoмпaнии извeстнoгo бaрнaульскoгo зaстрoйщикa высoтныx жилыx дoмoв

 

Aрбитрaжный суд Aлтaйскoгo крaя принял рeшeниe пo дeлу o бaнкрoтствe кoмпaнии «Ярус». Прeдприятиeм руководит Олег Прыжков, оно связано с СК «Сибирия». Фирма занималась возведением нескольких многоквартирных домов в Барнауле: в частности, на ул. Гоголя, ул. Короленко и ул. Промышленной. Один из них претендовал на статус премиум-класса – высотка со шпилем рядом с администрацией города.

За последние пару лет арбитраж рассмотрел и удовлетворил более 10 исков к «Ярусу» от различных предприятий. Месяц назад с заявлением о признании компании несостоятельной обратился «Новоалтайскдорстрой», которому ответчик задолжал более 2,5 млн рублей. Позднее в дело вступила Федеральная налоговая служба с аналогичным требованием и представила на утверждение кандидатуру арбитражного управляющего.

Рассмотрев материалы дела, суд счел доводы обоснованными и ввел в отношении «Яруса» процедуру наблюдения, которая продлится до декабря текущего года. В установленный срок временный управляющий должен обеспечить сохранность имущества должника, провести анализ его финансового состояния, составить реестр требований кредиторов. Кстати, в этот перечень уже включена первая компания – та самая, которая стала инициатором банкротства, следует из картотеки дел.

Теперь по итогам наблюдения суд может принять один из следующих актов, по-разному определяющих судьбу должника: о введении финансового оздоровления или внешнего управления, о заключении мирового соглашения, об открытии конкурсного производства. При этом в первых трех случаях предприятие продолжит свою деятельность, в последнем – будет ликвидировано.

На улице Гоголя построят дом в стиле эклектика – он созвучен с исторической застройкой, но не копирует ее, позволяя построить современное здание

Напомним, ООО «Ярус» занималось возведением нескольких многоквартирных домов в Барнауле. Так, многоэтажный дом под шпилем на ул. Гоголя, 46а, претендовал на статус премиум-класса, но при этом был сдан с опозданием.

Ранее с годовой просрочкой компания ввела в эксплуатацию объект на ул. Промышленной, 4. Дольщики этого объекта недовольны качеством работ и обвиняют застройщика в том, что он не завершил подземную автостоянку, берегоукрепление, ливневки, не обустроил обещанную набережную, пляж, сквер, детскую площадку и распродал помещения, предназначенные под детский сад.

Единственным объектом, который компания-банкрот сдала своевременно и без нареканий, стала элитная десятиэтажка на ул. Короленко, 70, в 2015 году.

Сейчас Арбитражный суд рассматривает дела о банкротстве еще двух компаний, связанных с СК «Сибирия». Это «ЗапСибстрой» (руководитель – Андрей Березкин), который возводил жилой дом на ул. Приречной, 2а, и «Генподрядная организация №1″, выступающая в роли подрядчика на разных объектах девелопера.

Вместе с тем в настоящее время в реализации у СК «Сибирия» два ЖК – «Юбилейный» и «Барнаульский лес». Один из них возводит ООО «Градос» (две свечки на ул. Юрина, 168к), второй – ООО «Морион» (восьмиэтажка на Змеиногорском тракте, 35а/1) и ООО «Оникс» (дом-близнец на Змеиногорском тракте, 35а/2). Также «Сибирия» в последнее время активно продает другим застройщикам вместе с землями свои готовые проекты. А недавно анонсировала возведение высотки на ул. Гоголя, 52, которой займется еще одна ее организация – ООО «Антарес».

Толк

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.