Почему маткапитал влияет на увеличение ставки при рефинансировании

Aссoциaция рoссийскиx бaнкoв oбрaтилaсь в Гeнпрoкурaтуру и мoскoвскую мэрию с прoсьбoй рaссмoтрeть случaи, когда органы опеки не разрешают заемщикам рефинансировать ипотеку, взятую с использованием материнского капитала. Об этом сообщает ТАСС.

В ассоциации отмечают, что ипотечные ставки сейчас снижаются благодаря мерам правительства по поддержке социальных категорий населения, а также из-за уменьшения ключевой ставки ЦБ. Это дает заемщикам возможность рефинансировать свои старые жилищные кредиты на более выгодных условиях. При первоначальной ипотеке для заключения договора залога жилья, купленного с использованием маткапитала, разрешения органа опеки и попечительства не нужно, но для рефинансирования такого кредита одобрение органов опеки необходимо получить. Здесь у заемщиков, стремящихся оптимизировать свои ипотечные расходы, начинаются проблемы.

Некоторые органы опеки и попечительства не выдают разрешения на рефинансирование, поскольку по формальным признакам ипотека делает хуже имущественное положение несовершеннолетних. При этом не учитывается тот факт, что первоначальный договор ипотеки будет закрыт в связи с полной оплатой кредита.

Схема приводит к тому, что банки не получают залог по новому кредиту, поэтому вместо снижения ставок вынуждены бывают их повысить. Например, в одном из случаев, когда органы опеки отказали семье в рефинансировании, ставка, которая должна была сократиться с 11,5% годовых до 10,9%, напротив, выросла до 12,9%.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.