Окруженные стройками барнаульцы жалуются в мэрию

В Бaрнaулe двуxэтaжку нa Пoтoкe oкружили стрoйплoщaдки высoтныx дoмoв. Люди жaлуются нa пoстoянныe нaрушeния рaбoчиx, кoтoрыe привoдят к пoжaрaм, грязи и «угрoжaют жизни дeтeй»

 

Жильцы двуxэтaжнoгo дoмa нa ул. Смирнoвa, 92 в Бaрнaулe прoдoлжaют бить трeвoгу пo пoвoду стрoeк, кoтoрыe буквaльнo окружили их квартиры со всех сторон. По их словам, они страдают от того, что девелоперы нарушают порядок на стройплощадках, и за ними никто не следит.

Горит некошеная трава

Так председатель совета дома Елена Ярославцева обратилась в мэрию через интернет-форум и пожаловалась на небезопасную заброшенную площадку.

«С нашей придомовой территорией граничит участок компании «Пальмира». Стройка замороженная. Собственник не следит за своей территорией от слова «совсем». Забор упал на нашу территорию, чудом не пострадали дети. Так все и валяется, ушло под снег. Открыт доступ на строительную площадку, где глубокая траншея. Дети частенько туда лазят. Летом горел пух, и огонь пошел на стройку по высокой сухой траве, которую не косят. Дважды пожарные тушили, сломав забор», – рассказывает женщина.

Как ранее сообщал «Толк», застройщик намерен вскоре разморозить площадку и уже занимается проектом будущего жилого дома. Документация должна быть готова примерно к осени следующего года, тогда девелопер сможет начать работы. Он планирует возвести 10-этажный панельный дом с 80 квартирами и яркими фасадами.

Цемент на голову

Кроме того, через дорогу от дома на ул. Смирнова, 92 возводит 17-этажку компания «Сиада» (ул. П. Сухова, 34). По словам Ярославцевой, здесь строители сбрасывают мусор и цемент прямо на голову прохожим.

«У нас все окна в пыли. Летом намывает песок и цемент со стройки на нашу территорию. Дождями, талыми водами. С торца дома вечная грязь, так как уровень этой стройки выше нашего двора. Дорога и тротуары тоже в пыли. Мы устали лопатами убирать песок. Когда закончится это безобразие?», – возмущается горожанка.

Отвечающий на вопросы в рамках форума председатель городского комитета по строительству Антон Воробьев напомнил, что многоквартирные жилые дома на ул. Смирнова, 94 и ул. Петра Сухова, 34 возводятся на основании разрешительной документации.

За ними осуществляется региональный государственный строительный надзор, предметом которого является проверка соответствия работ требованиям технических регламентов и проектной документации, а также соблюдения техники безопасности в процессе строительных работ. Этот контроль ведет Государственная инспекция строительного и жилищного надзора по Алтайскому краю.

«Учитывая изложенное, комитет направил письма застройщикам с целью недопущения негативного воздействия на расположенные вблизи участки, в том числе дом по ул. Смирнова, 92. В них указано о необходимости принятия мер по осуществлению строительства в соответствии с проектной документацией, требованиями технических регламентов и обеспечении безопасности работ для третьих лиц и окружающей среды», – пояснил Воробьев.

Свет в конце тоннеля

Также напомнила о своей проблеме еще одна жительница дома на ул. Смирнова, 92 Эвелина Большакова. Ранее «Толк» сообщал, что в комнате ее многодетной семьи исчез солнечный свет, когда компания «Сиада» возвела по соседству (в 15-20 метрах) 17-этажку. Из-за этого ей приходится постоянно «мотать» электричество и нести серьезные затраты.

«Я обратилась в Роспотребнадзор, сообщила о нарушении СанПиН по инсоляции и попросила произвести замеры. Мне отказано по причине якобы моего несообщения о готовности квартиры к замерам. Заявляю, что я не получала данного извещения ни в какой форме. Сотрудники Роспотребнадзора отказали в проведении замера инсоляции. Законна ли постройка данного дома, как мне быть в этой ситуации?» – спрашивает многодетная мать.

Председатель строительного комитета ответил, что разрешение «Сиаде» выдано на основании в том числе положительного заключения экспертизы. Согласно ей, проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям действующего законодательства.

«Ориентация многоквартирного дома по сторонам горизонта, а также его объемно-планировочные решения предусматривают обеспечение нормируемой продолжительности непрерывной инсоляции для жилых помещений не менее двух часов в день», – пояснил Воробьев.

Кстати, рядом с многострадальным домом намечается еще одна стройка на ул. Смирнова, 94а. Здесь компания «Западное» запроектировала и готовится возвести 12-этажку со 124 квартирами. Площадка уже несколько лет огорожена, вырыт котлован

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.