Новые технологии для повышения прозрачности рынка недвижимости в Азии

Рaзвитыe стрaны Aзиaтскo-Тиxooкeaнскoгo рeгиoнa, тaкиe кaк Сингaпур, Гoнкoнг и Япoния, имeют бoльшиe шaнсы пoвысить прoзрaчнoсть рынкa нeдвижимoсти зa счeт принятия «PropTech» (Сoбирaтeльный тeрмин, испoльзуeмый для oпрeдeлeния стaртaпoв, которые предлагают технологически инновационные продукты или новые бизнес-модели для рынков недвижимости – Прим. Ред.). Согласно данным «JLL Global Transparency Index» (GRETI) 2018, эти ведущие инвестиционные направления обладают самым «высокопрозрачным» уровнем, и позволят присоединить Азию к группе стран с самым прозрачным рынком недвижимости. Среди них Австралия, Новая Зеландия, США и Великобритания.

«Популярность PropTech быстро растет, особенно в Азии, хотя его принятие по-прежнему относительно невелико по сравнению с Северной Америкой и Европой», — говорит Джереми Келли, директор «Global Research». «Потенциальные преимущества PropTech, конечно, не ограничиваются прозрачными рынками, они, помимо этого, также могут способствовать повышению прозрачности и на полупрозрачных рынках, таких как в Китае. Там большой сектор производства, но в нем отсутствуют традиционные источники данных».

Денис Ма, руководитель отдела исследований «JLL» в Гонконге, говорит, что «наш последний обзор рынка недвижимости продолжает оценивать Гонконг как один из крупнейших и наиболее прозрачных рынков в Азии. Город смог проявить себя с положительной стороны несмотря на то, что он был одним из немногих мест в мире, где все еще действует система регистрации актов для сделок с землей и собственностью. Однако с появлением PropTech существует огромный потенциал для того, чтобы рынок недвижимости города стали еще более прозрачными.

Еще одним ключевым моментом возможного улучшения для Сингапура, как и для Гонконга является «прозрачная устойчивость». Усиление требований к энергоэффективности, строгое и контролируемое раскрытие данных энергопотребления помогут им сделать большой рывок. Только после этого они смогут встать в одну линейку с Японией, которая стала мировым лидером в области прозрачности и устойчивости развития рынка недвижимости.

«Азиатско-Тихоокеанский регион добился большого улучшения прозрачности рынка с 2016 года, по сравнению с остальными четырьмя регионами, которые также рассматривались в исследовании», — говорит Меган Уолтерс, руководитель отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона в «JLL».

«В Макао сейчас уделяется большое внимание борьбе с отмыванием денег. Это поспособствовало усилению контроля рынка жилья со стороны финансовых регуляторов. Также стоит отметить, что правительство Индии, ориентированное на реформы, добилось значительного прогресса в повышении прозрачности и уменьшению коррупцию. Закон, который был принят в 2016 году и реализован в 2017 году, стал настоящим достижением. Страна постепенно присоединяется к Китаю, Индонезии и Таиланду в список «полупрозрачного» рынка недвижимости, — говорит Уолтерс.

Григорий Ку, управляющий директор «JLL Macau» рассказывает, что «в этом году в рейтинге «Transparency Global Real Estate» Макао поднялся на 10 место, достигнув показателя «полупрозрачного рынка». Прогресс в основном связан с пресечением правительством мер по отмыванию денег, а также усилиями по ежемесячной публикации статистических данных о новых операциях на рынке жилья и внедрению новых правил лизинга. В будущем мы с нетерпением ожидаем увеличения доступности информации о недвижимости для широкой общественности».

Фотоматериалы:   Thousandwonders

Автор: Большакова Ольга

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.