Ленобласть закроет последние лазейки для высоток

В Лeнoблaсти пoдгoтoвят пoстaнoвлeниe, кoтoрoe зaкрoeт для дeвeлoпeрoв пoслeдниe лaзeйки для стрoитeльствa высoтoк в oбxoд рeгиoнaльныx нoрмaтивoв.

Влaсти бoльшe нe xoтят пoвтoрeний скaндaлoв, пoдoбныx рaзрaзившимся прoшлым лeтoм с кoмпaниeй «Зaпстрoй», связaннoй с брaтoм экс-глaвы кoмитeтa по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачева. Под вопросом могут оказаться высотки в проектах ЦДС, а «Группа ЛСР» успела получить разрешения и избежать проблем.

О том, что до конца 2019 года все правила землепользования, застройки (ПЗЗ) и генпланы поселений Ленинградской области должны быть приведены в полное соответствие с региональными нормативами градостроительного проектирования (РНГП), глава региона Александр Дрозденко заявил на видеоконференции с главами районов 14 января.

Как он напомнил, согласно последним корректировкам в РНГП от декабря 2017 года предусмотрен запрет на возведение на территории Ленобласти жилых домов выше 12 этажей, при этом плотность застройки не должна превышать 9 тыс. м2 на 1 га. «Такие же изменения должны быть приняты во всех муниципалитетах, чтобы у застройщиков не осталось лазеек для получения разрешений на строительство домов большей этажности», — пояснил он.

 

Муниципальные пробелы

Дело в том, что на территории Ленобласти действуют РНГП, но фактически разрешения на строительство выдаются на основании муниципальных ПЗЗ и градпланов, которые от нормативов серьезно отличаются, в основном в пользу девелоперов. Так, например, из 11 выборочно проверенных документов на территориях активной застройки отвечающими всем требованиям РНГП оказались только правила застройки Гатчинского района. А в Мурино, Буграх и других поселениях Всеволожского района правила застройки не соответствуют нормативам.

Такой пробел позволил, например, получить разрешение на возведение высоток за 20 м в ЖК «Охтинская дуга» компании, связанной с братом экс-главы комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачева, ООО «Запстрой» в Мурино. Скандал разразился в августе прошлого года, когда ведущееся высотное строительство попало в поле зрения местных жителей и они написали губернатору Александру Дрозденко в его Instagram.

Чтобы не допустить лазеек на переходный период, профильный комитет Ленобласти в ближайшее время подготовит постановление, которое запретит выдачу ненормативных разрешений на строительство до конца процесса унификации всех градостроительных документов в поселениях.

Кому корректировать планы

Планы по строительству высотного жилья в Ленобласти вынашивает компания «ЦДС». В конце 2016 года застройщик объявил о намерениях по возведению в Новосаратовке 4,6 млн м2 жилья на территории площадью 452 га с расчетной численностью населения 114 тыс. человек. Как предполагалось тогда, этажность массовой застройки большей части должна была составить 23 этажа с локальными доминантами и до 30 этажей.

Пока что на стройплощадку девелопер так и не вышел. Как сообщили «Деловому Петербургу» в пресс-службе ЦДС, в настоящее время речь идет о доминантах в 25 этажей.

«Пока что разрешения получены не на весь проект, а на отдельные небольшие участки. Строительные работы не ведутся, ищем партнеров для совместной реализации проекта. На момент начала производства будем действовать в соответствии с законодательством, согласуем с администрацией Ленобласти», — подчеркнули там.

Также масштабная стройка должна развернуться на землях бывшего аэропорта Ржевка, недалеко от поселка Ковалево Всеволожского района. Здесь «Группа ЛСР» намерена реализовать проект «Миллионник». Выйти на стройплощадку девелопер намеревался еще в 2016 году. Но, как и ЦДС, пока этого сделать не смог. Однако компания успела получить разрешение на строительство.

«Мы являемся публичной компанией и обязаны раскрывать информацию о новых проектах перед инвесторами. На данный момент детальные параметры нашего проекта раскрыть не готовы, но отметим, что высотность домов — не более 16 этажей. Что же касается законодательных изменений в строительной отрасли региона, если они коснутся нас или же наших проектов, то принципом нашей деятельности является работа в рамках действующего правового поля и соблюдение всех действующих законодательных актов», — пояснили в пресс-службе «Группы ЛСР».

Фото: Ермохин Сергей

Представительство «Estateline»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.