Иностранцы потратили 42 миллиарда долларов на турецкую недвижимость

Кoличeствo oбъeктoв нeдвижимoсти, прoдaнныx инoстрaнцaм в aпрeлe, вырoслo пoчти нa 26% пo срaвнeнию с прeдыдущим гoдoм.

Турция пoлучилa пoчти 42 млрд. дoллaрoв дoxoдa oт прoдaжи нeдвижимoсти инoстрaнцaм в пeриoд с 2003 пo 2017 гoд. Oжидaeтся, чтo к кoнцу 2018 гoдa этa цифрa дoстигнeт 50 млрд.

В пeриoд с 2003 пo 2017 гoд инoстрaнныe грaждaнe приoбрeли нeдвижимoсть в Турции почти на 42 млрд долларов, сообщает один из крупных частных застройщиков. Увеличение доходов от продажи недвижимости иностранцам действительно привлекло внимание. Иностранные граждане купили недвижимость в Турции в 2003 году на 998 млн. В 2004 этот показатель вырос до 1,34 млрд. долларов, и 1,84 млрд. в 2005. Доход от этих продаж в 2006 году превысил 2 млрд. долларов.

Несмотря на то, что доход, полученный от этих продаж, превысил 2 млрд. долларов, выручка достигла почти 3 млрд., но в 2009 году этот показатель сократился до 1,8 млрд. долларов.

В соответствии с законом «О взаимности», принятом в 2003 году (предоставление таких же прав гражданам другой страны, какие эта страна предоставляет турецким гражданам — Прим. Ред.), доход от продажи жилых помещений иностранным гражданам увеличился с 2013 года и составлял 3,5 млрд. долларов. Затем он постепенно начал увеличиваться с каждым годом и за период 15 лет составил около 42 млрд. долларов.

Из-за таких факторов, как увеличение объема продаж домов иностранцам, 2018 год сейчас демонстрирует хорошие результаты: продажи выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С ростом обменных курсов, доход от продажи жилья, как ожидается, достигнет в общей сложности 50 миллиардов долларов к концу этого года. Фарук Акбал, председатель «Nevita International», которая была основана компанией «Fuzul Group», специализирующейся на продажи эксклюзивной недвижимости иностранцам, рассказывает, что благодаря закону «О взаимности» за последние пять лет иностранцы приобрели почти 100 тысяч домов, и, как показывает статистика, спрос все еще продолжает увеличиваться.

Фарук Акбал также отмечает, что покупательские привычки иностранцев состоят в основном в том, что они предпочитают именно инвестировать деньги в размере от 100 до 300 тыс. долларов США.

«Если посмотреть на Соединенные Штаты, то можно увидеть, что в прошлом году было продано 300 тысяч домов, и что иностранцы заплатили около 153 млрд. долларов, чтобы купить их. В Испании объем продажи жилья иностранцам в 2017 году составлял 50 тысяч домов. В этой стране один из 10 домов продается иностранцу, а в США продают один из каждых 20 домов иностранным гражданам. В Турции мы могли бы продать один из каждых 65, а взамен получили бы 4,6 млрд. долларов. Частному и государственному секторам, безусловно, предстоит многое сделать для улучшения этих показателей» — рассказывает Фарук.

По данным турецкого статистического института «TurkStat», из общего объема продаж в чуть больше, чем 2 тысячи домов, около 700 объектов приходится на Стамбул.

После него второе место занимает средиземноморский курортный город Анталия. Здесь покупают около 500 объектов из 2 тысяч, а северо-западная провинция Бурса твердо стоит на третьем месте и имеет показатель 150 объектов.

Цифры показывают, что граждане Ирака возглавили список покупательской активности с показателем 337 объектов недвижимости на 1 тысячу. За ними следуют жители Саудовской Аравии с 252 объектами, затем иранцы с 138, после идут граждане Кувейта со 116 и россияне со 112. В целом, как показывает статистика, количество продаж недвижимости в Турции в апреле этого года упало на 9,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В прошлом месяце в Турции было продано 103 087 домов, в том числе 47 534 новых дома, остальные оставались в собственности, сообщает «TurkStat».

Стамбул — самый густонаселенный город Турции и очень популярное направление среди туристов всего мира, похвастался самой большой долей продаж домов с 16,9%, или 17 414 домов, говорится в сообщении института.

Также сообщается, что столица страны — Анкара и Эгейская провинция Измир собрали 10 и 6% от общего объема продаж жилья соответственно.

Почему для русских Турция не самое популярное направление в покупке недвижимости?

Безусловно, упрощенные правила покупки недвижимости в Турции для граждан РФ делают свое дело: те, кто любит турецкий берег и имеет возможность проживать здесь все лето, покупают местную недвижимость. Однако здесь и таится главное «но» — эти люди приобретают жилье именно для проживания, а не сдачи в аренду и выгодного инвестирования денежных средств.

Турция всегда славилась курортами по системе «Всё включено». Мало кто ездит в эту страну «дикарем» и вынужден снимать квартиры. В курортных городах Турции этого просто не принято: на каждом шагу вы с легкостью найдете отель, к тому же большинство туристов едут сюда по пакетным турам, то есть, когда в перелет уже включено и проживание, и питание. Так гораздо проще и дешевле. Именно поэтому русские наименее охотно рассматривают Турцию как выгодное капиталовложение в недвижимость.

Фотоматериалы:   Domaza

Автор: Большакова Ольга

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.