Градсовет рассмотрит строительство нового здания музея Достоевского

Прoeкт нaстoлькo спoрный, чтo в Смoльнoм нe взяли нa сeбя риски прямo eгo пoддeрживaть.

Сoвeт будeт сoзвaн в срeду, 3 oктября, рaди oбсуждeния прoeктa рaсширeния музeя. Пoд зaстрoйку oтдaн сквeр мeжду домами 5 и 9 по Кузнечному пер. (по соседству с музеем), специально для этого выведенный из списка зеленых зон. Планируется постройка площадью 1,2 тыс. м2 с пятью надземными этажами и фасадом в современной стилистике. Большую часть помещений займут театральный зал и общественные пространства, назначение которых при необходимости можно будет менять.

Заказчиком выступает фонд «Петербург Достоевского», учрежденный бизнесменом Андреем Якуниным, архитектором Евгением Герасимовым и директором музея Натальей Ашимбаевой. В проект планируют вложить около 650 млн рублей, известно, что к реализации задумки пытаются привлечь петербургский бизнес, в частности строительный.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко подписал с фондом соглашение о намерениях, таким образом принципиально поддержав идею. Но впоследствии на фоне критики проекта градозащитниками вице–губернатор Игорь Албин заявил, что для конкретного шага — выделения участка — проект должен быть вынесен на заседания профильных советов, Градостроительного и по сохранению культурного наследия. Тональность заявлений градостроительных чиновников дает основание полагать, что они не готовы брать на себя риски одобрения столь неоднозначного проекта и хотят переложить ответственность на профессиональное сообщество. Однако это сообщество, хотя и проникнуто корпоративным духом, может показать зубы. Хотя вряд ли архитекторы выступят принципиально против застройки.

Член Градсовета архитектор Рафаэль Даянов, который проект поддерживает, несколькими днями ранее организовал общественную презентацию в Доме архитектора. Евгений Герасимов тогда отвечал на вопросы скептиков крайне раздраженно, то есть уверенным в успехе не выглядел.

В комментарии «ДП» архитектор Владимир Линов, также входящий в Градсовет, сказал, что выступает за саму идею строительства. Но конкретный проект, разработанный Евгением Герасимовым, эксперту не нравится — его можно оценить лишь на «удовлетворительно», так как он грубоват и по масштабу и членениям не соответствует исторической застройке. На Градсовете Линов предложит объявить архитектурный конкурс на здание музея.

Представляющий градозащитное сообщество зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов выступает резко против проекта. «Это очень опасный прецедент — выйти в такое место с агрессивной, абсолютно модернистской архитектурой. Кстати, прежние объекты того же Герасимова в охранной зоне в центре — это стилизованная классика, это неоренессанс, они очень корректны», — сказал градозащитник. Он также дал понять, что не понимает, как спроектированный объект поможет музею, которому сейчас не хватает площадей: «В этом здании нет ни одного метра под фондохранилище и ни одного метра под сотрудников». Еще один член Градсовета, Никита Явейн, в разговоре с «ДП» воздержался от прогноза: «Как вы представляете себе решенный вопрос при наличии 30 человек, из которых как минимум 20 неуправляемы?»

Главный архитектор Владимир Григорьев прямо высказывать свою позицию не стал, но дал понять, что Герасимову придется отвечать на непростые вопросы о доступности комплекса для людей с ограниченными возможностями, поскольку на первый взгляд эта часть проекта выглядит недостаточно проработанной. Григорьев также заявил, что, если с музеем не сложится, участок не станут отдавать под какой–либо инвестпроект, а вернут в перечень зеленых зон.

Добавим, что в этом месяце околомузейную стройку собираются рассмотреть и на совете по наследию. КГИОП уже участвовал в совещаниях по проекту и принципиально не возражал. Инвесторы хотят реализовать проект к 2021 году.

Подробнее об участниках строительства: Музей Достоевского 

Фото: Музей Достоевского

Представительство «Estateline»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.