«Десятки новых школ Англии имеют горючую теплоизоляцию», — газета The Guardian представляет расследование по следам пожара в Гренфелл-тауэр

Вeрoятнoсть вoзникнoвeния пoжaрa в сoврeмeнныx здaнияx в 5-10 рaз вышe, чeм в прoшлoм стoлeтии. Связaнo этo с увeличeниeм испoльзoвaния в стрoитeльствe синтeтичeскиx мaтeриaлoв и плaстмaсс, кoтoрыe являются гoрючими. Тaк, бритaнскaя oбщeствeннoсть бьёт трeвoгу: спустя 4 гoдa пoслe стрaшнoгo пoжaрa в мнoгoэтaжкe Грeнфeлл-тaуэр, испoльзoвaниe гoрючeй тeплoизoляции при стрoитeльствe шкoл дo сиx пoр нe зaпрeщeнo, сообщает газета The Guardian.


В списке печальной статистики мест возникновения пожаров значатся не только жилые здания, но и медицинские и образовательные учреждения. Один из последних примеров — в июне 2021 года на Камчатке произошел пожар в строящемся корпусе школы. В правительстве края сообщили, что произошло возгорание пенополистирола, три человека получили отравление продуктами горения. Стоит отметить, что нарушение требований пожарной безопасности может стоить десятки человеческих жизней. Возрастают и затраты на устранение последствий пожара, которых можно было бы избежать при изначальном использовании негорючих теплоизоляционных материалов.

Актуальна эта проблема не только для России, но и в других странах. Как сообщает издание The Guardian, британская общественность возмущена тем, что за последние 4 года десятки школ в Англии были построены с применением горючей теплоизоляции. Применение такой облицовки и изоляции запрещено для высотных зданий после пожара в многоэтажном жилом доме Гренфелл-тауэр в июне 2017 года. После возгорания внутри квартиры огонь вырвался наружу, стремительно распространился по облицовке здания и достиг верхних этажей за рекордные 15 минут. Трагедия унесла жизни 72 человек. При расследовании мнения экспертов сошлись в том, что именно использование горючих материалов способствовало быстрому распространению огня в высотке и большому числу жертв пожара.

Спустя год после инцидента был проведен анализ почвы, который показал серьёзное превышение предельно допустимых концентраций токсичных продуктов горения не только на месте происшествия, но и в периметре одного километра от сгоревшего здания.


С декабря 2018 года в Англии запрещено использование материалов, поддерживающих горение, на фасадах новых и подлежащих капремонту жилых зданий высотой более 18 метров. Однако, серьезные пожары случаются и в малоэтажных зданиях. Так, в 2019 году произошло возгорание в шестиэтажном студенческом общежитии «The Cube» в Болтоне. Фасад здания было переоблицован в 2018 году с применением горючих отделочных материалов. Огонь мгновенно распространился по трем верхним этажам. В том же году произошёл еще один пожар в семиэтажном доме Samuel Garside House в районе Баркинг на востоке Лондона. В тушении принимали участие более 100 пожарных.

По данным страховой компании Zurich, за последние пять лет в Англии в результате пожара было уничтожено 47 зданий начальной и средней школы. Компания ROCKWOOL, производитель тепло-, звукоизоляции и огнезащиты из каменной ваты, провела независимое исследование в Англии, которое показало, что помимо школ, около 25 больниц и недавно построенных домов престарелых на территории Англии, также построены с применением горючей изоляции. Джефф Бартон, генеральный секретарь Ассоциации руководителей школ и колледжей в Великобритании, заявил, что эти цифры являются «серьезным поводом для беспокойства».

Как считает Алексей Воронин, специалист по стандартизации и нормированию компании ROCKWOOL в России и руководитель технической рабочей группы ассоциации РОСИЗОЛ, проблема, с которой сталкиваются специалисты при выборе теплоизоляции заключается в том, что зачастую производители намеренно искажают реальные характеристики своей продукции: «Жёсткий контроль за соблюдением требований в области пожарной безопасности требуются не только в Англии, но и в России, особенно в общеобразовательных учреждениях, больницах и местах массового скопления людей. Использование горючих материалов, или материалов с неподтверждёнными характеристиками, на фасадах и кровлях в зданиях необходимо запретить. Применение таких материалов негативно сказывается на способности конструкций противостоять распространению огня и кроет в себе большую опасность: гибель людей от удушья токсичными продуктами горения».

Использование проверенных материалов, соответствующих нормативным требованиям — главная составляющая при строительстве или реконструкции зданий. Важна и ответственность производителей строительных материалов, и компаний-застройщиков, и надзорных органов. Особенно необходима самая строгая проверка, когда речь идет о больницах и общеобразовательных учреждениях. Воздуховоды, кровля, фасады, включая облицовку и изоляцию, должны быть защищены качественными и негорючими материалами, например, из каменной ваты. Такие решения способны обезопасить находящихся в здании людей и предотвратить распространение огня, а также выделение густого токсичного дыма, который является более опасным, чем само пламя. Выполнение всех требований гарантирует надежную защиту от масштабных трагедий.

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – мирового лидера в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 47 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 11 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.